Автономное отопление пропан бутаном

28 Января 2020

Сжиженные углеводородные газы (СУГ), а в частности пропан бутан, не редко применяются для газификации как отдельных жилых домов и производственных цехов, так и полноценных населенных пунктов, не имеющих подключения к централизованному газоснабжению. В данном случае его транспортировка до потребителя от наполнительных станций осуществляется газовозами.

Основное преимущество автономной системы отопления, использующей в роли источника тепловой энергии пропан бутан, заключается именно в ее независимости, так как любые нарушения стабильности поставок магистрального газа полностью исключаются. Это позволяет поддерживать оптимальные условия как работы на производственных объектах, так и проживания в отапливаемых посредством СУГ домах.

Особенности отопления пропан бутаном

В классическую систему газового снабжения, функционирующую за счет пропан бутана, включено такое оборудование:

   • Оснащенная запорно-предохранительной арматурой специализированная емкость

   • Редукционная головка, выполняющая регулирование подачи

   • Система, отвечающая за транспортировку паровой фазы. Она выполнена в виде надземного или подземного газопровода

Количество и размеры объектов газификации, а также объемы использования газа определяют вместительность емкости. Последняя может быть выполнена в виде:

   • Газгольдера, зачастую расположенного под землей. Его емкость обычно составляет от 3 до 10 кубометров

   • ГБУ – групповая баллонная установка, представляющая собой объединенные в единую систему баллоны. Для монтажа применяются газовые шкафы, установленные на открытом воздухе.

Отопление коттеджного поселка СУГ

Организованная в пределах малого населенного пункта централизованная система, построенная на основе автономного комплекса газоснабжения, отличается высокой эффективностью теплового и энергетического обеспечения. В частности, речь идет о коттеджных поселках, где подобным образом организовано и отопление, и, если используются газогенераторы, снабжение электроэнергией.


За прием, хранение и непосредственную передачу газа отвечает резервуарная установка, выступающая в роли основы подобного комплекса. Иногда в схему включается так называемый испаритель, оборудованный механизмом регулировки давления. Это устройство обеспечивает переход в паровую фазу жидкой, за счет чего подача пропан бутана стабильна и не зависит от внешних климатических условий. Подобного рода устройство предназначено для совместной работы с мощным газовым оборудованием, которое применяется для обогрева крупных строений.


СУГ, как временная альтернатива природному газу

Иногда в автономной системе отопления дома используется СУГ не как основное топливо, а как дублер природного газа, временно заменяя последний в определенные периоды. Учитывая, что теплота сгорания сжиженного пропан бутана превосходит этот показатель у природного газа в 2.5 раза, диаметр сопла горелки заметно отличается, в зависимости от используемого топлива (для СУГ он меньше). Для нормального замещения природного газа необходима подготовка правильной пропорции газовой смеси, за что отвечает специальная смесительная установка. Она разбавляет СУГ с воздухом, по сути снижая его плотность и теплоту сгорания. Таким образом исключаются переделки в системе. Распределительные устройства, к тому же, становятся пригодны для эксплуатации в стандартной системе, несмотря на их изначальное использование сжиженного газа. 

Вместительность резервуарных установок

Объем резервуарной установки – параметр, грамотный расчет которого является одной из главнейших задач при проектировании автономного отопления на основе СУГ. На вместительность емкости оказывает непосредственное влияние энергопотребление использующего газ оборудования:

   • Для 24 кВт потребуется объем в 3 куб.м

   • Для 50 кВт – 5 куб.м

   • Для 80 кВт – 8 куб.м.

   • Для 100 кВт – 10 куб.м


Ваш город: Москва?
Правильно определили Ваш город?
Закрыть
Отправить заявку
Ваше имя
Ваш номер телефона *
Название компании *
Закрыть
Спасибо за заявку, в ближайшее время с вами свяжутся наши менеджеры.
Закрыть
Заказать
Ваше имя
Ваш номер телефона *
Закрыть
Спасибо за заявку, в ближайшее время с вами свяжутся наши менеджеры.
Закрыть

Мы перенаправляем Вас на сайт компании
Пожалуйста, сообщите что данное предложение Вы нашли на сайте ГазДекс.

0 : 05