Идеи планировки кухни на 10 метрах
По конфигурации комнаты среднего размера делятся на:
— квадратные,
— прямоугольные.
Квадратная форма комнаты более универсальна.
Варианты планировок кухонь со стенами равной длины:
- Однорядная (линейная);
- Двухрядная (параллельная);
- Г-образная (угловая);
- П-образная;
- С-образная;
- С островом.
Для вытянутых пространств подойдут:
- Однорядная (линейная);
- Г-образная (угловая).
Квадратная
Комнаты правильной формы универсальны, для них подойдет любая планировка.
Наиболее распространены:
1) Угловое обустройство гарнитура
В модуль возле окна встраивается посудомоечная машина, рядом — варочная поверхность.
Рабочая зона будет располагаться между мойкой и варочной панелью.
2) Параллельное расположение модулей
Создает дополнительные места для хранения. Подходит для большой семьи.
Обеденную группу придется перенести в гостиную или использовать барную стойку.
Прямоугольная
Для прямоугольного помещения подойдут следующие типы планировок:
1) Линейный формат расстановки мебели
Обеденная группа располагается напротив.
2) В форме буквы «Г»
По короткой стороне угла лучше разместить варочную поверхность с духовкой и вытяжку вместо верхнего модуля.
С окном и балконом
Объединять зону готовки с балконом – не лучшее решение. Это хлопотно, требует немалых вложений.
Для кухни с балконом важно подобрать шторы:
1) Легкие полупрозрачные шторы
Пропускают больше света, не перегружают пространство.
2) Жалюзи или рулонные шторы
Удобны в обращении.
Область возле окна используют для столовой зоны или дополнительной рабочей поверхности. Для этого подоконник заменяют столешницей.
Основные правила:
1) Обеспечение циркуляции воздуха вокруг радиатора
Достаточно проделать в столешнице несколько отверстий или встроить вентиляционную решетку.
2) Обработка откосов антисептической грунтовкой во избежание образования плесени.
3) Не устанавливать плиту на подоконник-столешницу
Это запрещено строительными нормами и не практично.
4) Использовать износостойкий материал из-за повышенной нагрузки на эту зону.
Кухня с холодильником
Виды холодильных камер:
1) Встроенные в мебель
Визуально увеличивают пространство. Менее вместительны.
2) Отдельностоящие
Упрощают интерьер. Частично решит проблему установка модуля над агрегатом для выравнивания всей кухни по высоте.
Место для установки:
- Возле окна. Подойдет при линейной расстановке мебели;
- Возле входа. Предпочитают владельцы угловых гарнитуров.
Форма кухонного гарнитура
Прямая форма
Плюсы:
- Универсальность. Подойдет в помещения любой конфигурации.
- Простота форм — не требует разработки сложного дизайн-проекта.
- Низкая цена.
- Компактность — экономия пространства за счет простой формы.
Минусы:
- Мало мест для хранения;
- Небольшая площадь рабочих поверхностей.
Г-образная (угловая)
Самый популярный вариант планировки кухонь среднего размера.
Обеспечивает комфортное перемещение между рабочими зонами.
Соблюден баланс между количеством мест хранения и пространством для столовой зоны.
П-образная
Плюсы:
- Большое количество мест для хранения и рабочих поверхностей.
- Удобство использования.
Минусы:
- Громоздкость;
- Сложность проектирования;
- Сложность в организации столовой зоны.
Расстановка мебели в виде буквы «П»
Кухня с островом
Плюсы:
- Функциональность. Дополнительное место для хранения, рабочая поверхность, столовая зона.
- Интерьерный элемент. С помощью острова можно зонировать пространство.
Минусы:
- Уместен только в помещениях большой площади и правильной формы;
- Сложность в подводе коммуникаций;
- Высокая цена.
Особенности интерьера кухни 10 кв.м.
Встроенная мебель и техника
Преимущества встроенной техники:
- облегчает уборку;
- визуально увеличивает пространство;
- комфортна в эксплуатации;
- эстетичный внешний вид.
Недостатки:
- высокая стоимость;
- ограниченный выбор.
Стиль и цвет
При оформления интерьера используют разные стили:
— прованс,
— скандинавский,
— минимализм,
— классический,
— модерн.
Самые актуальные в современных интерьерах — минимализм и скандинавский.
Цвет мебели подбирают в соответствии со стилем. Природные цвета будут располагать к расслаблению и погружению в процесс. Для зоны приготовления еды подойдут:
- белый;
- черный;
- коричневый;
- бежевый;
- серый;
- приглушенные оттенки ярких цветов.
Освещение
Необходимо предусмотреть несколько источников света:
- Базовое освещение для равномерного рассеивания света по помещению;
- Точечное освещение рабочей поверхности с использованием светодиодной ленты;
- Освещение столовой группы подвесными лампами.
Аппетит будет вызывать теплый свет с температурой 3000–4000 К.
Расстановка техники на кухне
Холодильник
Основная рекомендация по выбору места установки холодильника – удобство перемещения во время готовки.
С точки зрения эргономики, холодильник, мойка и плита должны образовывать рабочий треугольник — находиться в шаговой доступности друг от друга, но не вплотную.
Посудомоечная машина
Правила установки:
- Запрещено размещать посудомойку вплотную к духовке;
- Для стабильной работы оборудования длина дренажного шланга не должна превышать 1,5 м;
- Установка посудомойки под варочную панель запрещена.
Кофемашина
Куда поставить:
- На столешницу;
- Спрятать в один из модулей гарнитура;
- Встраиваемая кофемашина.
Духовой шкаф
Варианты размещения:
— под варочной поверхностью;
— в пенале вровень со столешницей.
На что обратить внимание при установке:
- Правило рабочего треугольника;
- Не размещать рядом с холодильником;
- Газовую духовку не переносить далеко от труб.
Стиральная машина
Установка стиральной машины на кухне имеет ряд недостатков, из-за которых по возможности лучше подобрать для неё другое место.
Минусы:
- Машина – дополнительный источник шума;
- Близкое расположение электрических проборов;
- Занимает много места;
- Проблема с хранением грязного белья и бытовой химии.
Варочная панель
Варочные панели бывают газовые и электрические.
Существует несколько правил установки газовых плит:
- Ниже варочной поверхности следует оставить зазор минимум в 10 мм;
- Расстояние до вытяжки должно составлять не менее 750 мм;
- Мебель, в которую встраивается панель, должна выдерживать температуру от 100°С.
Основные правила эксплуатации электроплит:
- Наличие стабильного электропитания и заземления;
- Запрещается установка плиты рядом с кухонной мойкой и холодильником;
- Диаметр посуды не должен быть меньше диаметра конфорки;
- Нельзя использовать агрессивные химические средства и абразивные материалы для мытья.
Фильтр для воды
Стационарный фильтр для воды устанавливают в шкафу под мойкой.
Последовательность действий:
- Крепление к стенке шкафа;
- Подключение к трубопроводу;
- Монтаж крана;
- Соединение конструкции шлангом;
- Установка картриджей.
Перед началом использования для выхода воздуха водоочиститель заполняют водой.
Измельчитель
Измельчитель или диспоузер предназначен для утилизации пищевых отходов.
Особенности:
- Устройство устанавливают между раковиной и канализационным сливом.
- Раковина должна быть с двумя камерами: стандартная для мытья посуды и камера поменьше для сброса отходов.
Наши интересные статьи: