Маленькая кухня: особенности оформления
Правила оформления маленькой кухни:
1) Визуальное расширение пространства
Использовать светлые оттенки. Фартук и стены делают темнее фасадов гарнитура.
2) Использование встроенной техники
Варочную поверхность, духовой шкаф можно разместить в разных модулях. Духовка с функцией микроволновки поможет сэкономить пространство.
3) Установка посудомоечной машины
Рекомендуемая модель – шириной 45 см. Агрегат можно встроить в шкафчик с шириной 60 см. У хозяйки появится 15 см дополнительного пространства для хранения средств для мытья посуды.
4) Установка холодильника
Небольшую встраиваемую модель можно расположить:
— в нижнем модуле гарнитура;
— в нише под окном;
— под варочной поверхностью.
5) Организация обеденной зоны
Варианты размещения стола в маленькой кухне:
— установить барную стойку;
— закрепить к стене откидной столик;
— сделать стол из широкого подоконника.
Столешницу выбирают из светлого материала, можно с глянцевой поверхностью.
При выборе стульев отдают предпочтение складным моделям.
6) Организация освещения
Плотные тяжелые шторы не используют. Предпочтение – тюлю, органзе, льну.
Варианты искусственного освещения:
— по периметру потолка;
— настенные бра для обеденной зоны;
— над рабочей зоной – направляющие светильники;
— для модульных групп – подсветка.
Планировка небольшой кухни
1) Линейная планировка
Предполагает размещение кухонного гарнитура вдоль одной стены.
Подходит для вытянутых, прямоугольных помещений. Освобождает площадь для обеденной зоны.
Минус — сокращение общей площади рабочего пространства, количества подвесных и напольных шкафов.
Рекомендации:
— мойка, плита и холодильник не должны находится вплотную друг к другу, отделяются кухонными шкафами,
— варочную поверхность и духовку не ставят вплотную к холодильнику без дополнительной термоизоляции,
— не размещать рядом раковину и плиту: брызги с раковины будут попадать на плиту.
2) П-образная планировка
Предполагает размещение кухонной мебели по трем смежным сторонам.
Достоинства П-образной кухни:
- много места для хранения посуды и техники;
- обширная рабочая поверхность;
- вписывается правильный «рабочий треугольник».
Недостаток — отсутствие места для обеденной зоны. Проблему решают переносом зоны в гостиную.
3) Угловая планировка
Позволяет эффективно использовать площадь, разместить большое количество шкафов для хранения посуды, техники и продуктов.
Угловая кухня эргономична, удобна в использовании. Соблюдается правило «рабочего треугольника» — раковина, холодильник, плита.
4) Двухрядная планировка
Предполагает размещение мебели вдоль двух противоположных стен. Подходит для кухонных пространств вытянутой формы.
Плюсы:
— достаточное количество мест хранения,
— удобство рабочего треугольника,
— просторная рабочая поверхность,
— возможность организации обеденного места и барной стойки.
Стиль оформления кухни
Существует огромное количество различных стилей, в которых можно обустроить кухонное пространство.
1) Классический
Характерны:
— нейтральные и спокойные оттенки,
— обилие натуральных материалов (деревянная мебель, наличники и подоконники),
— наличие паркета или керамической плитки,
— текстильные элементы (шторы, гардины, обивка стульев и диванов),
— допустима резьба и лепнина,
— декоративные элементы – картины, вазы, антикварные предметы, фарфоровая посуда, цветы.
2) Модерн
Современный стиль интерьера. Ориентируется на функциональность и комфорт. Отсутствуют лишние детали, не несущие практической пользы.
Характерны:
— простые геометрические форм мебели,
— лакированные, глянцевые или хромированные поверхности,
— отсутствие декоративных элементов: резьбы, узоров и лепнины.
Стиль актуален маленьких пространств.
Характерны:
— механизмы трансформации,
— множество выдвижных полок и секций,
— встраиваемые бытовые приборы,
— рейлинги и доводчики дверей.
3) Хай-тек
Стиль ориентирован на ультрасовременное техническое оснащение. Другие элементы декора отвергает. Отделка стен, мебель, аксессуары подчинены стилю оформления техники и приборов.
Цветовое оформление
Цвет интерьера влияет на настроение, визуально изменяет пространство. Для небольшой кухни подходят светлые тона.
Цветовая палитра велика: нежно-розовый, цвет слоновой кости, кремовый, бежевый, жемчужный, молочный, ванильный, пастельно-голубой, лавандовый, цвет экрю и айвори.
Преимущества светлой кухни:
— легкость, воздушность;
— помещение кажется просторнее и светлее.
Главный недостаток – маркость. Но современные покрытия легко моются, не впитывают жидкости и запахи.
Ярким акцентом могут стать текстиль, предметы декора.
Освещение маленькой кухни
Основные правила организации освещения маленькой кухни:
1) Необходимо использовать несколько источников света: главный свет в центре помещения и дополнительный в рабочей зоне.
Это может быть:
— LED-подсветка под навесными шкафами,
— точечные светильники,
— потолочные софиты,
— компактные поворотные светильники-споты.
2) Максимально использовать естественный свет от окна.
Не оформлять окно плотными шторами. Не перекрывать мебелью.
Идей для маленькой кухни
1) Маленькая кухня до потолка
Для рационального использования площади подойдут верхние шкафы гарнитура высотой до потолка.
Дизайнерское решение позволит:
— на верхних полках хранить технику и посуду, которая используется редко,
— спрятать вентиляционную трубу от вытяжки,
— придать фасаду кухни монолитный вид.
2) Встроенная вытяжка
Преимущества:
— не занимает много места,
— не требует дополнительного короба,
— выглядит минималистично и аккуратно,
— бюджетная.
Допустимы телескопические и подвесные модели.
От купольных и островных вариантов следует отказаться: они слишком громоздкие.
3) Никаких аксессуаров
В интерьере маленькой кухни – только те вещи, которые постоянно используются.
Не следует загромождать пространство:
— декоративными элементами,
— цветами,
— сувенирами,
— магнитами и т.д.
4) Максимально разгружаем столешницу
Маленькая кухня требует хорошо продуманной планировки. Все, что возможно, необходимо убрать с видимой зоны.
Чем меньше предметов, тем просторнее пространство. Захламленная столешница «съедает» площадь.
Незаменимые помощники для разгрузки столешницы — рейлинги.
Ошибки в интерьере маленькой кухни
1) Прозрачные ящики
Использование прозрачных ящиков в кухонном гарнитуре –распространенная ошибка.
Пустыми такие ящики смотрятся минималистично и аккуратно.
В заполненном виде создают визуальный шум, обнажать то, что необходимо скрыть.
2) Отсутствие верхних шкафов
Минусы такого решения:
— страдает внешний вид помещения,
— пространство выглядит недоработанным и простым,
— решение непрактично,
— нерационально используется площадь.
3) Стыки на полу
Для обустройства маленькой кухни можно выбирать любое напольное покрытие:
— керамическая плитка,
— линолеум,
— ламинат,
— пробка,
— паркет.
Требования к покрытию:
— ударопрочность,
— экологичность,
— функциональность.
Не рекомендуется оставлять на полу стыки, порожки, швы. Напольное покрытие кухни должно быть продолжением общего интерьера квартиры.
Таки визуально кухонное пространство будет казаться просторнее.
Наши интересные статьи: