Требования к обеденному столу для кухни
Ключевые качества обеденного стола:
- Устойчивость каркаса.
- Гарантированный срок службы.
- Легкость ухода.
- Эстетические свойства.
- Соединение с преобладающим стилем.
Важно учитывать и:
— Величину помещения.
— Численность домочадцев.
Форма обеденного стола
Производители предлагают разные формы столов.
Прямоугольная
Особенности:
— Самая типовая и рациональная.
— Вмещает до 4-х человек.
— Раскладной стол вместит большую группу людей.
Квадратная
Особенности:
— Квадратная конфигурация выгодна для маленькой кухни.
— Стол можно приставить к стене и пользоваться вдвоём.
— Свободно располагаются 4 человека.
— В большой семье войдут 8 персон, если стол большого размера.
Круглая
Особенности:
— Круглая форма придает ощущение уюта.
— Округлые кромки безопаснее выступающих.
— Можно посадить больше людей, чем за 4-хугольный стол.
— Стол нельзя задвинуть в угол.
Овальная
Особенности формы:
— В овальной форме округлые линии сочетаются с прямыми.
— Столы обладают интерьерной привлекательностью.
— Безопасны.
— Подходят для малогабаритных кухонь, не загромождают их.
Свободная
Проектировщики придумывают произвольные формы под указанные габариты площади:
— многогранник, огибающий плоскости эркера;
— треугольник со сглаженными остриями;
— образец, напоминающий усеченный овал.
Материал для обеденного стола
С представлениями пользователей и их вкусами связан результат отбора материала.
Общие требования к материалу обеденного стола:
- Устойчивость к повреждениям.
- Влагостойкость.
- Простота в уходе.
Излюбленными материалами заслужено стали:
— дерево,
— стекло,
— камень,
— металл,
— пластик.
Дерево
Особенности материала:
— Надежно служит не одно десятилетие.
— Долго остается в удовлетворительном состоянии.
— Сочетается с любой обстановкой.
— Выигрышно смотрятся.
Стеклянный стол
Столы делают из ударопрочного каленого триплекса.
Покрытие может быть:
— матовым,
— цветным,
— прозрачным,
— декорировано фотопечатью.
Особенности материала:
— Прозрачная столешница кажется незаметной и воздушной.
— Легок в уходе.
— Практичен.
— Хорошо моется.
— Но хрупок.
Мраморный стол
Кухня приобретает атмосферу богатства и роскоши со столом из мрамора.
Особенности материала:
— Гармонирует с мебельными фасадами любого типа.
— Прослужит долго.
— Дополнительного декорирования не требует.
— Красив своей индивидуальной фактурой и природным глянцем.
Металлический стол
Металлический стол своим видом вносит в обстановку стильность.
Особенности материала:
— Блестящая поверхность сочетается с натуральной мебельной отделкой.
— Зеркальные отблески нержавеющей стали зрительно расширяют помещение.
— Легко моется.
— Долговечен.
Ламинированный стол
Особенности материала:
— Ламинированное покрытие устойчиво к царапинам, нагреву и химическим воздействиям.
— Прочность достигается путем горячего соединения слоёв.
— Верхний слой может быть декорирован в любом стиле, цвете и фактуре.
— Имитация дерева или камня выглядит натурально.
Стол из синтетики
Стол из синтетических материалов:
— Стоит недорого.
— Лёгкий.
— Хорошо моется.
Но его будничный вид сложно скомбинировать с яркими стилями. Оптимальное место для пластикового изделия — на дачной террасе или в беседке.
Разновидности обеденных столов для кухни
За счет технических возможностей каждой модели обеденные столы бывают разных видов.
Классический обеденный стол
Обычный стол:
— с понятной геометрией,
— на 4 ногах,
— установлен стационарно,
— форма круга, овала, квадрата, прямоугольника.
Складной обеденный стол
Складной стол раскладывается при необходимости.
Создает дополнительные места для сидения.
Разновидности:
1) Раздвижной
Фрагменты крышки расставляются в стороны.
2) Складной-поворотный
Крышка из двух частей после поворота раскладывается.
3) Откидной
В собранном положении похож на плоскую панель.
При раскладывании боковые части поднимаются вверх и фиксируются.
4) Выдвижной
Внутри каркаса вложены детали, которые вытягиваются, увеличивая длину.
5) «Книжка»
Раскладывается наподобие раскрывания книги.
Встроенный обеденный стол
Встроенный стол придуман для миниатюрной кухне в виде:
— продолжения барной стойки,
— подоконника,
— крышки напольных тумб.
Назначение:
— экономия места,
— возможность быстрой разборки.
Есть альтернатива – миниатюрный столик и дополнительное место для хозяйки.
Количество ножек у стола: сколько лучше
Количество ножек у стола зависит от:
— его размера;
— назначения;
— конструкции.
Одна ножка
Несущая ножка для округлых столешниц – основание крепкое.
Никому мешать не будет.
Подходить к месту и садиться можно беспрепятственно.
Две ножки
Две плоские подпорки расставлены по торцам вдалеке от ног.
Это позволяет усадить много гостей.
Но на торцевых местах сидеть невозможно.
Три ножки
Трехногая конструкция удобна, основательна.
В ногах ничто не мешает.
Стульев можно расположить много.
Четыре ножки
Стол на четырёх ногах – классический вариант:
— Удобный.
— Устойчивый.
— Привычный.
Размер обеденного стола
При выборе размера стола учитывают:
— Человеческий рост.
— Численность сидящих.
— Величину кухни.
Большим считается стол от 1,2 м.
Маленьким – от 60 см.
Приемлемая высота для свободной рассадки – 90 см.
Советы по выбору обеденного стола для кухни
Дизайнеры дают основные советы по выбору стола:
1) Семейству с детьми подойдет крепкий стол с хорошо отмывающимся покрытием.
2) В малометражной обстановке лучше предпочесть светлые оттенки и стекло.
3) К мраморному или металлическому покрытию прикасаться неприятно, без скатерти рукам холодно.
4) Стол разумнее покупать под мебельные фасады висящего гарнитура, а не заранее.
Наши интересные статьи: