Критерии выбора хорошей вытяжки
Выбор вытяжки производят по нескольким критериям.
1) Мощность
Подбирают, исходя из следующих параметров:
— Площадь помещения
Кратность воздухообмена кухни с газоиспользующим оборудованием — 6-8, не менее 80-100 м3/ч. Пример: для помещения площадью 10 м2 высотой потолка 2,50 м мощность устройства составляет 10*2,50*(6-8)=150–200 м3/ч.
— Обеспечение притока воздуха
Для эффективной работы вытяжки, исключения обратной тяги из вентканала необходимо обеспечить приток воздуха через жилые комнаты.
Это может быть стеновая приточная система, приточный клапан оконной рамы, открытое окно спальни.
— Пропускная способность вентиляционного канала
Вывод вентиляционного воздуха обеспечивается несколькими вариантами:
а) В вентиляционную шахту дома
На этапе планирования вентиляционной системы можно рассчитать сечение вентиляционного канала по формуле.
Пример: площадь круглого сечения радиусом 8 см составит — ?r2=3,14*(0,08)2=0,02 м2. Рекомендуемая скорость воздуха для магистралей — 3-5 м/с.
Пропускная способность составит: 0,02*4*3600=288 м3/ч.
Для сохранения естественной вентиляции в систему воздуховодов монтируется клапан, который при неработающем устройстве находится в открытом состоянии и поддерживает естественную вентиляцию.
б) На улицу через отверстие в наружной стене здания: не создает избыточного давления в общем вентиляционном канале, исключает попадание воздуха в соседние по этажам квартиры.
2) Режим работы
Зависит от конструкции, представлен в 2-3 скоростях:
— Проточные вытяжные зонты пропускают вентилируемый воздух через жировой фильтр. Удаляют его из помещения через систему воздуховодов.
— Рециркуляционный режим работы «прогоняет» вентилируемый воздух через жировой и угольный фильтры. После очистки он поступает обратно в помещение.
— Комбинированный.
Возможные дополнительные функции:
— задержка отключения (вытяжка продолжает работу определенное время);
— автовключение (по данным датчика влажности устройство начинает работу самостоятельно);
— программируемая схема работы прибора (таймер включения обеспечивает бесперебойное проветривание помещения на минимальных скоростях).
3) Размер
Подбирают по параметрам варочной поверхности.
Основные правила:
— рабочая поверхность воздухоочистителя должна быть не меньше поверхности плиты, оси должны совпадать;
— при высоком расположении вытяжки (например, расстояние над газовой плитой составляет не менее 65-75 см) предпочтение широким моделям для качественного сбора выводимых запахов, жировых вкраплений.
Наиболее распространены модели шириной 50, 60, 90 см.
4) Уровень шума вытяжной системы
Создается устройством и воздуховодами. При проектировании системы вентиляции специалистами создается шумовая карта в диапазоне звуковых волн.
В технических характеристиках приборов указывается создаваемый уровень шума при разных режимах работы:
- 15-20 дБА – едва слышно (шелест листвы, шепот человека на расстоянии 1 м);
- 25-30 дБА – тихо (шепот, тиканье настенных часов, норма жилых помещений ночью);
- 35-45 дБА – довольно слышно (приглушенный разговор, обычная речь, норма жилых помещений днем);
- 50-55 дБА – отчетливо слышно (разговор, пишущая машинка);
- 60-75 дБА – шумно (громкий разговор, крик, смех).
Уровень шума воздуховодной системы снижается при уменьшении:
— скорости движения воздуха;
— длины магистрали;
— количества поворотов.
При проектировании кухни расстановка мебели и бытовой техники осуществляется с учетом расположения вывода вентиляционного воздуха. Диаметр воздуховодов выбирают не менее 125 мм.
5) Освещение вытяжных устройств
Создает комфортную обстановку приготовления. Производители выпускают модели с лампами накаливания, галогенными, светодиодными лампами.
Дорогие варианты позволяют направлять свет с помощью регулировки положения ламп.
Какие существуют кухонные вытяжки
Кроме производительности вытяжные устройства также различаются по форме и способу монтажа.
1) Козырьковые воздухоочистители
Имеют плоскую конструкцию и пристенный способ монтажа. Можно подобрать бюджетные модели.
2) Вытяжки каминного типа
По месту монтажа бывают пристенные, островные и угловые. Являются отдельным предметом интерьера: производители выпускают их в разных дизайнах.
3) Встраиваемые вытяжки
Монтируются в кухонную мебель, часто имеют выдвижную переднюю панель. Преимущество — возможность полностью скрыть устройство, создав гармоничный внешний вид верхнего кухонного гарнитура.
Какой производитель вытяжек лучше
На рынке представлены модели разных производителей. Цена может отличаться при похожих параметрах устройства.
При выборе производителя учитывают:
— известность бренда;
— репутацию;
— гарантийный срок обслуживания;
— наличие сертифицированных ремонтных центров.
Проверенные производители кухонных вытяжек: Bosch, Pyramida, Gorenie, Ventolux.
Конструктивные отличия вытяжных зонтов
Заключаются в разновидностях конструкций и в:
1) способе управления
— механическое (кнопками или ползунками),
— сенсорное (с помощью сенсорной панели – на дисплее отражается выбранный режим.
2) механизме работы
— проточный – выводящий вентилируемый воздух наружу,
— рециркуляционный – очищение воздуха с помощью фильтров.
3) материалах изготовления
— пластик,
— эмалированная и нержавеющая сталь,
— алюминий,
— закаленное стекло.
Наклонные очистительные агрегаты
Практичный вариант. Позволяет наклонять зону всасывания на необходимый угол.
Преимущества:
— эстетичность,
— экономия пространства над кухонной столешницей,
— удобство пользования плитой без ограничения доступа к зоне готовки.
Благодаря наклонной форме и защите жировых фильтров закаленным стеклом можно располагать на 15-20 см ниже других конструкций, что увеличивает эффективность работы.
Островные модели
За счет крепления к потолку можно устанавливать в любом месте помещения. Монтируется над кухонным островом, может работать в любом режиме. Производители выпускают такие модели в разных цветах и дизайнах.
За счет большой мощности создают повышенный уровень шума.
Многофункциональны, технологичны:
— имеют голосовое или управление пультом,
— оснащаются таймерами, датчиками.
Минимальная цена — от 40 тыс.рублей.
Угловые модели
Имеют Т-образную или купольную конструкцию. Устанавливаются в углу между двух смежных сторон над варочной поверхностью.
Позволяют эффективно очищать воздух, экономя рабочее пространство на кухне.
Купольные варианты
Массивные и объёмные. Укомплектованы мощными вентиляторами и фильтрами.
Представлены в разных формах:
— сглаженной (как полусфера),
— трапециевидной (состоящей из четырех наклонных плоскостей).
Встраиваемые вентиляционные конструкции
Различаются местом установки. Наиболее распространенные и доступные по цене монтируются в кухонный шкаф.
Встречаются варианты встраивания в:
— стену в предварительно подготовленную нишу,
— столешницу за варочной поверхностью или сбоку от нее,
— потолок в подготовленную конструкцию из гипсокартона (имеют дистанционное управление).
Плоские варианты
Не занимают много места на кухне за счет компактной конструкции.
Имеют рециркуляционный режим работы и требуют периодический очистки и замены фильтров.
Чем отличаются фильтры в вытяжках
Проточные модели оснащают только жировыми улавливателями, а рециркуляционные – жировыми и угольными фильтрами.
1) Жировой фильтр
Бывает:
— одноразовым (бумажные, синтепоновые, флизелиновые),
— многоразовым (металлический, изготовлен из алюминия или разновидностей стали в виде сетки).
Его функция — грубая очистка вентиляционного воздуха от вкраплений мелких жировых частиц и следов копоти.
Оберегает внутренние детали устройства от налетов, продлевая срок эксплуатации.
2) Угольный фильтр
Поглощает запахи и паровые смеси за счет наличия адсорента – активированного угля.
Одноразовый, требует замены 1 раз в 6 месяцев, по мере загрязнения снижает эффективность работы вытяжки.
Наши интересные статьи: