Кухонный гарнитур для маленькой кухни

Маленькая кухня: как выбрать гарнитур

Основное требование к кухонному гарнитуру в маленьком помещении:

— отсутствие неиспользуемых слепых зон внутри мебели,

— максимальная польза отведенной площади.

Маленькая кухня

Чаще конструкцию разрабатывают на заказ — по размерам помещения.

Качественный проект содержит как минимум стандартный набор кухонного функционала: плита с электро – или с газовой поверхностью, духовая печь, вытяжка, раковина и мусорное ведро, сушка посуды, холодильник.

Максимально используется высота помещения за счет дополнительного верхнего ряда тумб.

Пример кухни с дополнительным верхним рядом тумб

Размеры и форма гарнитура

В практике используют несколько вариантов расположения кухонного гарнитура:

— линейное — вдоль одной стены,

Линейное расположение

— «Г» — образное — вдоль двух смежных стен с угловым сегментом.

Г-образное расположение гарнитура

— «П» — образное — вдоль трех стен.

Разновидность – кухонная мебель с отдельно стоящим островом. Но она не подходит для небольшого помещения.

Наиболее эргономично мебель для маленькой кухни располагается в виде буквы «Г». Такие формы вмещают стандартный набор предметов, сохраняют эргономику пространства.

Г-образный вариант

Фурнитура

Продумывается детально для каждого шкафчика.

Нижний ряд тумб заполняют выдвижными ящиками на телескопических либо скрытых направляющих, которые максимально используют глубину гарнитура.

Нижние выдвижные ящики на скрытых направляющих

Угловые секции оснащаются волшебными уголками или каруселями как дополнительными местами хранения.

Оставшиеся ниши оборудуют карго подходящего размера (от 100 до 450 мм в ширину).

Использование карго для нестандартных ниш

Крепление фасадов навесных конструкций для экономии пространства рекомендуют выполнять с помощью газ – лифтов или подъёмных механизмов.

В пространство между потолком и верхними ящиками стараются вписать дополнительный ряд тумб, который служит зоной хранения редко используемых предметов.

Вариант подъёмного механизма для навесной конструкции

В кухнях среднего класса используют недорогой сегмент фурнитуры (Boyar, DC, Linken System), для премиум класса – Blum, Hafele, Hеttich.

Недорого обойдутся фасады из ЛДСП.

МДФ, акриловые, HPL фасады стоят в разы дороже.

Подъёмный механизм фасада на несколько тумб

Обеденная зона

Продумывается до мелочей: форма и размер стола, его конструкция и наличие механизма трансформации.

В некоторых кухнях проектируется барная стойка, выполняющая функции обеденной зоны.

Оформление обеденной зоны

Подбираются стулья подходящей формы и размера: для экономии пространства стулья скрываются под столешницей.

Требования по эргономике

Основываются на принципе рабочего «треугольника» и соотношения рабочей поверхности.

Зоны активности располагают на расстоянии 1,2 — 2 м друг от друга в соответствии с последовательностью проводимых работ: холодильник (набираются продукты для приготовления) – мойка (очищение) – плита (приготовление).

Механизм для параллельного подъёма фасада кухни

 

При «П» — образной кухне свободное расстояние между параллельными рабочими зонами формируют не менее 1,2 м.

Кроме соблюдения правил «треугольника» рекомендуется:

  • для удобства складывания продуктов расположить около холодильника часть рабочей поверхности на расстоянии вытянутой руки;

Расстановка мебели

  • для перемещения посуды в процессе приготовления вокруг плиты свободной оставить как минимум 40-50 см столешницы;
  • для складывания посуды около раковины расположить рабочую поверхность шириной 50-60 см.

Принципы расположения рабочего треугольника

Какой оттенок лучше выбрать?

Выбирая цвет будущей кухни, важно найти компромисс между легкостью в уходе и общим стилевым решением кухни.

Кухни маленького размера не рекомендуют комплектовать большими контрастными объектами. Чаще используются белые и светлые оттенки (бежевые, светло-серые, мятные и оливковые тона).

Вариант светлой кухни с цветовыми акцентами

 

На фоне светлой отделки и мебели выделяют несколько цветовых акцентов

Частые ошибки в дизайне маленькой кухни

Возникают от непродуманности каждого элемента.

На этапе проведения черновых работ прокладывается электропроводка для техники: плиты, духовки, вытяжки, посудомоечной машины, холодильника, мелкой бытовой техники, вентилятора, кондиционера, телевизора.

Расположение розеток и выключателей

 

Отсутствие необходимых точек электросети создает неудобства в пользовании кухонной техникой.

При использовании бытовых устройств с газовой подводкой проведение труб и шлангов выполняют согласно требований техники безопасности.

Экономия пространства

 

Несоблюдение принципов эргономики пространства создает дискомфорт в приготовлении пищи.

Для удобной и комфортной работы дизайнер тщательно продумывает эргономику пространства, соответствие дизайна мебели общему стилю помещения.

Принцип эргономики

Наши интересные статьи:

Душевая кабина

Свет на кухне

Кухонный гарнитур

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий