Принципы выбора кухонного стола
Основной принцип выбора стола для маленькой кухни – экономия пространства и функциональность.
При выборе модели учитывается:
- количество членов семьи;
- площадь обеденной зоны;
- конструкция изделия.
Основное свойство — компактность
Выбор формы изделия
Производители предлагают кухонные столы разных форм.
- Круглые формы располагают в 60 см от стены (посадочное место). В маленькой кухне устанавливаются редко.
- Прямоугольные (квадратные) формы можно размещать возле стены. Часто представлены раскладными моделями.
- Овальный стол для кухни – микс круглой и прямоугольной формы – объединяет их преимущества: возможность расположения возле стены, безопасное передвижение благодаря скругленным углам.
Конструкции столов для маленькой кухни
Мебель для небольшой кухонной зоны зачастую имеют механизмы для трансформации.
Стол-трансформер
Имеет несколько вариантов:
1) Журнальный столик
Длина столешницы регулируется поворотным механизмом раскладывания. Высота изделия меняется за счет подъёмного механизма газ – лифт.
Журнальный столик-трансформер с поворотным механизмом
Столик превращается в полноценную обеденную мебель.
2) Стол для маленькой кухни «оригами»
Столешница складывается вместе с основанием. Такие модели удобно хранить, раскладывая при необходимости.
Складные, откидные или раскладные модели
Универсальные модели.
1) Складные — увеличиваются вдвое за счет раскладывания столешницы.
Выбирая, обращают внимание на конструкцию ножек: они не должны мешать сидящим.
2) Откидные – крепятся к стене. Недостаток — невозможность быстрого смещения.
Производители комбинируют их с другими предметами мебели.
Столешница может служить фасадом шкафчика. Превращается в стол с помощью подъёмного механизма.
3) Раскладные имеют разнообразные механизмы увеличения обеденной поверхности:
— простой механизм раздвижения (отдельная вкладка хранится внутри конструкции, вставляется после раздвижения столешниц);
— синхронный раздвижной механизм с автолифтом (вкладка выдвигается автоматически при раздвижении столешницы);
— механизм раздвижения «дельфин» (из-под столешницы выдвигаются дополнительные боковые вкладки, преимущество – основная столешница остается цельной);
— мультисекционный механизм увеличивает площадь стола благодаря раздвижению соединенных направляющих (отдельные вкладки накладываются на направляющие).
Стол-книжка и стол-бабочка
В сложенном виде имеют компактные размеры за счет опущенных вниз частей столешницы.
Поднимая одну либо две половинки, получаем большую обеденную модель. Для большей функциональности конструкции дополняются полками, выдвижными ящиками.
Барная стойка
Служит обеденной зоной помещений, где нет места для стационарной конструкции.
Изготавливается из материалов кухонного гарнитура.
Для удобства использования барные стойки комплектуют высокими барными стульями.
Стол-подоконник
Позволяет скомбинировать эти два элемента.
Столешница бывает цельной и откидной.
Стол-подоконник для экономии пространства
Расположение возле окна добавляет уюта помещению.
Материалы для кухонных столов
Должны быть устойчивыми к:
— механическим повреждениям,
— влаге,
— красителям.
Для столешницы используют ЛДСП, деревянный щит, искусственный и натуральный камень.
Основание изготавливают из железа, дерева, единой основы из камня.
Маленькие кухонные столы недорого можно изготовить своими руками из ЛДСП на 4 регулируемых мебельных ножках с креплением.
Цветовые решения
Для маленьких кухонных зон выбирают неконтрастные оттенки, гармонирующие с другими предметами мебели: фасадом кухни, столешницей.
Светлые теплые тона зрительно увеличивают пространство.
Единство цвета мебели не делит помещение на отдельные части.
Наши интересные статьи: