стол и стулья для кухни
Стол и стулья – необходимая мебель для кухни. Рекомендуется выбирать стол из дерева или МДФ. Для сидения – деревянные или металлические стулья.
Требования к столу и стульям для кухни
Стол для кухни должен отвечать требованиям:
— износостойкость,
— иметь высокую степень противодействия механическим воздействиям,
— влагостойкость,
— устойчивость к высоким температурам,
— не впитывать запахи, жир, масла,
— устойчивость к химическим средствам.
Требования к стульям для кухни:
— практичность,
— прочность,
— износостойкость,
— легко поддаваться чистке,
— комфорт (удобство),
— эстетичность.
Выбор формы стола для кухни
Производители предлагают столы разных форм.
1) Квадратный
У столов квадратной формы следующие плюсы:
- больше личного пространства у сидящих;
- подойдет малогабаритным кухням;
- вместительность.
Минусы:
- сидя с краю, сложно дотянуться до центра;
- острые углы.
2) Прямоугольный
Стандартная форма. Преимущества:
вместительность — разместятся 10 человек;
- компактность;
- можно задвинуть в угол.
Недостатки:
- занимает много места;
- острые углы.
3) Круглый
Подходит маленьким и крупногабаритным помещениям.
Достоинства:
- размещаются от 4 до 6 человек;
- безопасность – нет углов;
- комфортно вести беседу — видны все собеседники;
- устойчивость.
Недостатки:
- вплотную не придвинуть к стене;
- трудно подобрать стулья.
4) Овальный
Преимущества:
- впишется в помещение любого формата;
- свободно помещаются 10-12 персон;
- можно поставить около стены;
- безопасность;
- адаптирован под любое оформление кухни.
Недостатки:
- неудобно подбирать скатерть;
- подходит большому помещению.
5) Нестандартный
Единственный плюс — небанальный внешний вид.
Минусы:
— сложно разместить гостей,
— требует много место.
Выбор материала стола для кухни
Материал должен быть:
— прочным,
— устойчивым к влаге, горячим поверхностям.
Камень, дерево, пластик, стекло – основное сырьё для производства столов.
1) Камень
Популярные варианты — гранит, акрил, агломерат.
Достоинства:
— долговечность;
— стойко переносят всякую температуру;
— устойчивы к влаге
Недостатки:
— требует аккуратного обращения из-за хрупкости;
— невозможность отреставрировать при повреждениях;
— тяжелый вес может повредить напольное покрытие.
2) Дерево
Деревянные столики прочные и проверенные.
Их преимущества:
— срок службы достигает 50 лет;
— выбор породы дерева позволит найти искомый оттенок;
— экологичность — наполняет воздух полезными ароматами;
— поддается реставрация.
Главный недостаток-цена. Стоимость деревянного стола выше мебели из пластика или МДФ.
3) Пластик
У пластикового изделия следующие плюсы:
— переносит перепады температур;
— стойкий к химической обработки, влаге;
— не требует особого ухода;
— легкий по весу;
— доступная цена.
Недостатки:
— короткий срок службы — до 3 лет;
— внешняя непрезентабельность — поверхность быстро покрывается царапинами, сколами.
4) МДФ и ЛДСП:
Преимущества МДФ:
— легко сделать покрытие, внешне напоминающее дерево;
— прочность к сверлению;
— влагостойкость;
— большой выбор цветовых покрытий.
ЛДСП:
— устойчив к вредителям, распространению грибка,
— не изменяется,
— дешевый,
— с длинным сроком эксплуатации.
Минусы:
— на солнце пленка подвержена выгоранию,
— при долгом контакте с температурой выше 75 градусов повреждается,
— смолы, содержащиеся в ЛДСП, негативно воздействуют на легкие.
5) Стекло
Достоинства:
— экологичность,
— при воздействии щелочи или кислоты не выделяет вредных веществ;
— стойкие к неприятным запахам;
— неприхотливы в уходе;
— водостойкость стекла превышает пластик и дерево;
— эстетичный вешний вид.
Недостатки:
— поверхность покрывается царапинами;
— травмоопасность из-за острых углов;
— остаются разводы, следы от пальцев и ладоней;
— дискомфорт от звука поставленного предмета.
Выбор стульев для кухни
При выборе стульев обращают внимание на:
— удобство сидения,
— качество материала.
Особенности классических стульев
Классические стулья предполагают симметричность и минимум украшений.
Плюсы:
— срок службы — до 50 лет,
— неприхотливость к стилю — подходят под любое оформление.
Минусы:
— тяжелый вес (5-7 килограмм);
— высокая цена.
Металлические стулья
Достоинства:
— выдерживают тяжелый вес (до 150 килограмм);
— не нуждаются в щепетильном уходе;
— регулировка спинки, угла сидения;
— обивка с легкостью заменяется;
— износостойкость.
Недостаток — дискомфорт при тактильном контакте с металлическими частями.
Пластиковые стулья
Имеют преимущества:
— легкие по весу;
— доступны по цене;
— широкая палитра цветов;
— простой уход.
Недостатки:
— способность выцветать на солнце, трескаться на морозе;
— малоустойчивость к повреждениям;
— ненатуральность;
— не во все стили впишется.
Особенности складных стульев
Плюсы:
— легкий вес (от 1,5 до 2,5 килограммов);
— компактны;
— цена ниже, чем на обычные стулья;
— сочетание с любым интерьером.
Минусы:
— низкий показатель нагрузки,
— короткий срок эксплуатации — около 1 года.
Барные стулья
Подходят для барных стоек.
Имеют недостатки:
— сложно подобрать высоту, подходящую стойке;
— неудобно для детей;
— высокая цена.
Выбор цвета стола и стульев для кухни
При выборе цвета стола и стульев учитывают:
- общую цветовую гамму интерьера;
- оттенок гарнитура;
- наличие цветных акцентов;
- уровень естественного и искусственного освещения;
- контрастность обстановки.
Цвет стола создает настроение, влияет на аппетит:
1) Оттенки синего и сине-зеленого цвета успокаивают психику, но снижают аппетит.
2) Стол фиолетового или черного цвета создает мрачное настроение.
3) Желтый, оранжевый, лимонный, персиковый, вишневый оттенки повышают аппетит.
4) Яркие солнечные цвета готовят организм к приему пищи.
5) Нежно-зеленый цвет ассоциируется со здоровой пищей, возбуждает аппетит.
Наши интересные статьи: