Принципы выбора кухонного стола
При выборе кухонного стола учитывается:
— количество членов семьи,
— площадь кухни и обеденной зоны,
— стиль оформления помещения.
Чаще всего предпочтение отдается классической прямоугольной конструкции.
Требования к кухонному столу:
— удобство использования,
— надежность,
— влагостойкость покрытия,
— износостойкость покрытия,
— функциональность.
Выбор формы стола
Правильно подобранная форма стола — гарантия комфорта, уюта.
1) Стандартный прямоугольный стол
Классическое решение, пользуется популярностью.
Преимущества:
- Возможность размещения до 6 человек.
- Комфортная установка около стены, в центре кухни, возле окна.
- Оснащение раздвижными механизмами; различное исполнение ножек.
- Экономия свободного пространства.
2) Квадратный стол
Оптимальный вариант для двоих. Устанавливается в углу кухни или центральной части.
Модель с раздвижными механизмами позволит принимать гостей.
3) Круглый стол
Отсутствие углов – хороший вариант для семей с маленькими детьми.
Конструкция отличается эргономичностью, привлекательным внешним видом.
4) Овальный раскладной стол
Овальный стол – элегантная модель.
Преимущество — удобство эксплуатации в просторных помещениях.
Малогабаритные модели актуальны в маленьких кухнях.
Отсутствие угловых элементов снижает вероятность травмирования детей и пожилых членов семьи.
Конструкции столов для маленькой кухни
Выбирая обеденный стол для малогабаритного помещения, ориентируются на его функциональность, компактность.
Актуальны раскладные, передвижные модели.
1) Стол-трансформер
Стол раздвижной конструкции делится на две половины. Между ними устанавливается дополнительная деталь.
Квадратный стол становится прямоугольным, занимает минимум места.
Мебель комфортна в использовании независимо от формы — овальной или квадратной.
2) Складной стол
Предполагает несколько конструкций:
— одна из частей столешницы складывается в вертикальное положение,
— боковые части выдвигаются из-под центральной части.
Стол удобен в использовании, функционален: в сложенном положении не занимает много места, не мешает передвижению по кухне.
Раскладывается мгновенно.
3) Откидной стол
Выполняется прямоугольной или полукруглой конфигурации.
Когда стол не нужен, столешница складывается вплотную к стене.
Выдвигается на ножку или распорку.
Крепления должны быть оснащены резиновыми уплотнителями.
4) Стол-книжка и стол-бабочка
Простой стол. Обычно оснащается колесиками, перемещается.
В сложенном виде занимает минимум места. Для использования необходимо выдвинуть опоры.
5) Передвижной и раздвижной стол
Малогабаритная конструкция. Можно перенести из одной части комнаты в другую.
6) Барная стойка
Узкая, длинная конструкция, которую можно расположить в центре кухни.
В маленьких помещениях устанавливается вдоль стены.
Позволяет разместить несколько человек, сэкономить пространство.
Требование: высота барной стойки должна соответствовать высоте другой мебели.
7) Стол-подоконник
Предполагает удаление подоконника и установку широкой столешницы.
Под ним находится радиатор. Конструкция рассчитана на две персоны.
Кухонный мини-стол
Может выглядеть как выдвижной ящик.
Выдвигается из шкафа либо из тумбы.
9) Выкатные полотна
Поверхность стола, прикрепленная к шкафу. Выезжает на ножках с роликами.
Этот вариант позволяет сэкономить полезную площадь.
Материалы для кухонных столов
Среди востребованных материалов для производства кухонных столов:
1) Массив дерева
Преимущества:
— богато выглядит,
— надежный,
— хорошо переносит нагрузки, удары.
Недостатки:
— рассыхается, трескается со временем,
— боится сырости,
— требует тщательного ухода,
— имеет большой вес.
2) МДФ и ЛДСП
Бюджетный вариант.
Преимущества:
— ламинирующее покрытие выдерживает высокие температуры,
— не боится жидкостей, ударов,
— поверхность трудно поцарапать, прорезать,
— легко моется,
— не остаются пятна,
— большой выбор цветов, текстуры,
— небольшой вес.
Недостатки:
— смотрится просто,
— недолговечен.
3) Закаленное стекло
Преимущества:
— смотрится невесомо-воздушно, не перегружает интерьер,
— подходит для маленького помещения,
— ударопрочный,
— прост в уборке.
Недостатки:
— боится сильных, резких ударов твердыми предметами по краям,
— требует полотняных, деревянных, соломенных подставок под столовые приборы, посуду, кастрюли.
4) Искусственный и натуральный камень
Преимущества:
— высокая прочность,
— не боится высоких температур,
— имеет благородный, аристократичный вид.
Недостатки:
— большой вес, крепится на массивные тумбы, рамы из дерева, камня, металла,
— некоторые породы природного камня имеют пористую структуру — пятна от кофе, красителей, вина трудно вывести.
5) Пластик
Преимущества:
— изобилие расцветок,
— прост в уборке,
— не реагирует на горячие тарелки, кружки с чаем.
Недостатки:
— дешево смотрится,
— поверхность легко поцарапать.
Цветовые решения
При выборе цвета кухонного стола следуют рекомендациям:
1) Оттенок должен быть приятен, не раздражать: каждый человек воспринимает цвета по-своему.
2) Цвет должен сочетаться с остальными элементами обстановки и декора — может стать:
— незаметной деталью,
— ярким акцентным пятном.
3) Если на кухне мало света (северная сторона, высокие здания напротив, густая тень от деревьев), выбирают светлые оттенки и глянцевые поверхности.
4) Для солнечной кухни подойдут холодные пастельные тона – мятный, светло-голубой, белый матовый, или темные оттенки.
5) Если комната перегружена мебелью, роскошный стол с резными ножками не подойдет. Хороший вариант – незаметная модель в тон отделки стен, полупрозрачные пластиковые либо стеклянные модели.
Выбор мест сидения (табуреты, стулья, диваны)
Чтобы сделать правильный выбор при покупке стульев, табуретов, диванов, следует обратить внимание на:
- форму сидения,
- материал исполнения,
- вес.
1) Складные стулья со спинкой
Оптимальное решение для маленькой кухни.
Достоинства:
- возможность хранения в шкафу или под столом;
- мобильность, компактность;
- доступная цена;
- разнообразие дизайна.
2) Металлические стулья
Достоинства:
- прочность, целостность конструкций;
- многообразие моделей;
- приемлемые цены;
- можно устанавливать в разных помещениях;
- высокий уровень пожаробезопасности;
- не разрушаются со временем.
3) Табуреты
Преимущества:
— простые, компактные,
— можно убрать под стол, сложить друг в друга,
— идеальный вариант для крохотной кухни,
— просты в уборке.
Недостатки:
— не самый комфортабельный вариант,
— не дает возможности откинуться на спинку.
4) Классические стулья
Имеют сиденье и спинку.
Преимущества:
— имеют классический вид,
— комфортно сидеть,
— можно откинуться на спинку.
Недостатки:
— занимают много мета,
— не подойдут для маленькой кухни,
— невозможно убрать под стол,
— требуют ухода.
5) Барные стулья
Предназначены для барной стойки, острова, высокого стола-подоконника. Обычно имеют одну ногу-опору с подставкой для ног.
Для обычного стола не подойдут по высоте.
6) Кухонные кресла
Преимущества:
— можно передвигать,
— комфортные,
— изогнутая спинка поддерживает позвоночник,
— подлокотники обеспечивают поддержку для локтей и предплечий
— идеальны для людей с большим весом.
Недостатки:
— занимают много места,
— не убрать под стол,
— не подходят для маленького помещения.
Наши интересные статьи: