Столешница – элемент дизайна
Сегодня модно объединять гостиную с кухней. Столешница в таком случае дополнит общий дизайн.
Столешница может быть:
1) Цельной
Плюсы этого варианта:
— кухня приобретает целостность,
— между шкафами отсутствуют зазоры,
— не попадает грязь, вода.
Минусы:
— высокая цена,
— сложность установки.
2) Несколькими отдельными полотнами
Плюсы:
— удобно устанавливать,
— при необходимости можно заменить фрагмент.
Минусы:
— в зазоры попадает вода, собирается грязь.
Критерии выбора столешницы для кухни
При выборе столешницы следует учитывать несколько важных параметров:
— материал,
— особенности ухода,
— водостойкость,
— прочность.
От них зависит, сколько прослужит мебель.
Материал
Столешница для кухни может быть выполнена из разных материалов:
1) Древесно-стружечная плита
Простой и дешевый вариант.
Сверху ее покрывают ламинированной пленкой, что придает ей эстетичность.
При появлении сколов под воздействием влаги быстро разбухнет, придет в негодность.
2) Искусственный камень
Это долговечный, прочный материал.
Отличается приятной фактурой, влагостойкостью.
Из недостатков можно выделить подверженность царапинам, воздействию химических веществ.
3) Дерево
Изготавливаются из твердых пород, которые устойчивы к различному воздействию.
Стоимость выше, чем из натурального камня.
Долговечна, без труда поддается ремонту.
4) Натуральный камень
Дорогое удовольствие.
Срок службы такого — более 20 лет.
Требует специального, бережного ухода.
5) Нержавеющая сталь
Столешницу часто используют на кухнях заведений общественного питания, в стиле хай-тек.
Она прочна, долговечна, влагоустойчива, не подвержена воздействию химических средств.
Имеет высокую стоимость.
6) Закаленное стекло
Материал не совсем подходит для кухни.
Требует определенного, тщательного ухода.
Устойчивость
При выборе столешницы важно убедиться, что она устойчива.
Поверхность должна быть надежно закреплена.
Водостойкость
Устойчивость к воздействию воды – один из главных параметров при выборе.
Важно, чтобы при контакте с влагой поверхность не разбухала.
Наиболее водостойкие материал:
— камень,
— сталь,
— стекло,
— пластик.
Подвержены влиянию воды:
— дерево,
— ДСП.
Легкость в уходе
Современным столешница не должна требовать специального ухода.
Легкие в уходе материал:
— ДСП,
— пластик.
Сложные в уходе материал:
— сталь,
— дерево,
— стекло.
ДСП – основа столешницы
В качестве основы столешниц обычно используют ДСП.
Это плита, которую изготавливают из древесной стружки, клея.
Благодаря использованию недорогих материалов, стоимость плитки невысокая.
Преимущества и недостатки ДСП
Столешница для кухни из ДСП 38 мм обладает рядом преимуществ:
- влагостойкость;
- надежность;
- прочность;
- невысокая стоимость;
- легкость в обработке.
Панель без труда можно:
— отпилить,
— отрезать,
— закрепить гвоздями или шурупами.
Использовать для этого специальные инструменты не нужно.
Среди недостатков выделяют:
— деформацию при длительно воздействии влаги в местах сколов, царапин.
Чистить, мыть такую столешницу не следует с помощью абразивных средств — так как они способны повредить материал.
Выбор рабочей плиты
Столешница из древесно-стружечной плиты выпускается длиной 3 м 50 см. Это стандартный размер.
Ширина может быть:
— 60 см,
— 80 см,
— 1 м 20 см.
Размерный ряд позволяет создать столешницу любых форм и размеров.
Толщина столешницы бывает:
— 28 мм,
— 38 мм.
Для кухни лучше подобрать 38 мм: она прочнее, но несколько тяжелее.
Материал для наружной отделки
Чтобы столешница прослужила дольше, рабочую поверхность покрывают специальным материалом.
Он защищает ДСП от влаги, придает эстетичность.
В качестве покрытия используются:
1) Меламиновая пленка
Это крафтовая бумага, пропитанная меламиновыми смолами.
На нее наносится рисунок, имитирующий любой искусственный или природный материал.
2) Шпон
Спрессованные опилки, покрытие слоем лака.
Для кухни такой материал не практичен, у него отсутствует достаточный уровень влагостойкости.
3) Пластик
Он устойчив к воде, прекрасно переносит механическое воздействие.
Считается идеальным вариантом для отделки кухни.
4) Оцинкованная или нержавеющая сталь
Такие столешницы используются для заведений общественного питания.
Для домашнего использования отлично подходят меламиновая пленка или пластик.
Столешница из ДСП 38 мм
Широкое применение столешниц из ДСП 38 мм обусловлено:
— ее стоимостью,
— эстетичным внешним видом.
Она впишется в любую кухню.
Выбор цвета столешницы
Выбрать цвет не сложно, благодаря разнообразию расцветок.
Столешница может имитировать:
— натуральный камень,
— мрамор,
— мозаику,
— плитку,
— дерево.
Может быть глянцевой или матовой.
Важное условие при выборе расцветки – она должна сочетаться с остальными элементами дизайна кухни.
Что учитывать при выборе столешницы
Столешница для кухни 38 мм требует внимательного выбора.
Важно учитывать следующие факторы:
1) Ширина
Ее края должны на 2 см выступать за нижние ящики, чтобы в них не попала вода или грязь.
2) Влагостойкость
Столешница без такой обработки не прослужит долгое время.
3) Цвет и рисунок
Рабочая поверхность должна гармонировать с общим видом кухни.
4) Тип отделки
Глянец подчеркнет яркость выбранного цвета, а матовый его приглушит.
Монтаж столешницы
Столешница для кухни 38 мм должна устанавливаться в соответствии с правилами:
1) Установку осуществлять на опоры
Это могут быть ящики, элементы кухни, колонны для барной стойки.
Важно условие – между точками опоры не должно быть более 60 см.
2) Крепят столешницу к кухонному гарнитуру винтами, мебельными шурупами, саморезами
Расстояние между ними — не меньше 50 см.
Если крепление выпало или сломалось, отверстие заливают эпоксидной смолой, делают новое.
3) Для получения кромки высокого качества, распил столешницы осуществляется специальным станком.
4) Отверстие под мойку, технику вырезают на месте
Транспортировать полностью готовую столешницу не рекомендуется.
После того, как отверстия готовы, их покрывают тонким слоем герметика для защиты от влаги.
Если кухонный гарнитур имеет сложную форму, состоит из нескольких элементов, правильная их стыковка выполняется с помощью специальной алюминиевой пластины.
Уход за столешницей
За столешницей из ДСП нужно правильно ухаживать.
Запрещено использовать:
— щелочные растворы,
— кислоты,
— абразивные вещества при мытье.
Места стыковок требуют бережного отношения.
Нарушение слоя герметика приведет к порче рабочей поверхности, потребует ее замены.
Кроме этого, рекомендуется:
1) Ставить горячие кастрюли, противни, сковороды на специальные подставки.
2) Резать овощи, фрукты, другие продукты на разделочной доске.
3) Не оставлять замороженное мясо, овощи или полуфабрикаты на поверхности.
Это приведет к отслоению пластика, порче поверхности.
При соблюдении всех рекомендаций столешница прослужит долгое время.
Наши интересные статьи: